今天終於要走訪清邁古城,在拜訪古城之前,我想對這個城市的歷史文化應該有基本的了解,所以,一起來認識一下清邁啦~~
清邁位於曼谷北方 700 公里,地處海拔 300 公尺高的山谷,有「北方玫瑰」之稱,與黏膩濕熱的曼谷相較之下,這裡顯得格外舒爽宜人。清邁是泰國的第二大城,也曾是泰國史上第一個獨立國家--藍納泰( Lanna Thai )王朝的首都、宗教、文化及貿易中心,亦保有許多的文化遺產,又有「藝術建築之寶殿堂」之稱謂。 說到清邁的歷史,就和泰族的歷史一樣古老。 1296 年,由創建清萊( Chiang Rai )城,征服舊孟國都哈瑞賁差( Haripun Chai ),今日的藍奔( Lamphun )的明萊王( King Mengrai )所建。由於夾處於泰、緬邊界,使得清邁融合了兩國的文化而形成獨特的色彩,但也由於泰緬雙方交戰不斷,使得清邁飽受戰火之苦,至今清邁建城雖已 700 年,可惜許多古蹟卻多有殘破。話說 1558 年,緬甸王勃固( Pegu )大舉入侵泰國,使清邁一度淪入緬甸人手中,而蘭納泰的大部分地區也因此被緬甸人統治了 200 年,直到 1776 年後才光復。但這時的清邁卻像個廢墟般地被遺棄達 20 年之久。直到 1796 年泰皇拉瑪一世重振這個城市,並命南邦王之子以半自治的型態統治至 19 世紀末期,清邁方能回復繁華的氣息。~泰國觀光局
清邁古城區實在很小,遊覽這個城市的方式有很多,你可以選擇包車、搭雙條、騎單車、步行、甚至現在很夯的賽格威segway都可以,只是對於我們貴森森的賽格威就不用考慮了,一直以來很想以騎單車的方式,去體驗一個城市,那麼便不會因為拖著沈重的步履而影響心情,也不會因為移動不便而寸步難行,能以兩腳踩踏的速度輕盈地去認識一個新的地方,只可惜騎車的技術太遜,不敢輕易嘗試,但因為方形的古城從東邊的Thaphae Gate到西邊的Suan Dok Gate只有八、九百公尺(誤,google地圖測約1.6公里長.寬), 地形平坦方正難度不高,瑄和昀也大了,決定就以清邁作為我們單車悠遊的初體驗囉~
由orchid hotel走到古城,一邊測試Google map engine的導航功能,慢步經過隔鄰的KSK百貨(—直想找時間去逛逛,但居然…)
,很快就看到古城西北角的殘垣,經過歲月的沈澱,原來的殘破竟也有了一份厚實古老的美感,傍著護城河和行道樹,散發出一種沈靜悠閒的風姿,
這是由google map抓下來的實景圖
我們由Sam Lan路轉進古城,一到路口即看到一家租車店,租金比網路上看到的還貴些,老闆強調他的車子是good bike,我們看來車子的確很新,因為拖太晚出門,不想再浪費時間找別家,決定就在這租了,時間就是金錢哪~原先老闆要求以護照抵押,但實在不放心,他看出我們的疑慮,説他正派經營是個好人,搬出了旅遊聖經Lonely Planet和TripAdvisor網站有報導他的店來掛保證,甚至連他老爸以前是中國國民黨都搬出來,真是好笑^^,也由此證實泰北真的有很多當初從中國大陸出走(or轉進?)的國軍後裔,最終還是不敢將護照留下,他也只好同意以現金抵押,只是碎碎念我們害他要鎖門了,嘻,當我們拿出一捆百元鈔時,他差點没昏倒,嘆口氣苦笑率性地不點鈔,直接拿紙袋封存,由我們在上面簽名,滿可愛的人,也很親切
租金80*3+120=360株,120那一輛是昀的,老闆説那一輛價格最高,租金跟著水漲船高了
接著要趕緊探索古城了,因為下午5點前要還車 ,這就出發啦~
好在順著這條sam lam 路騎下去没幾分鐘就到了帕邢寺,先來看看懶人包吧
帕邢寺 Wat Phra Singh วัดพระสิงห์被認為是清邁最重要寺廟之一的帕邢寺,位於參藍路 (Sam Lan) ,是由明萊王朝的帕于王於 1345 年所建的,主要是供奉其父的骨灰。每年 4 月 13~15 日的潑水節,當地居民會為寺內的佛像沐浴淨身。而寺中的木雕及壁畫非常地細膩精緻,相傳這些壁畫是當地一位名叫傑衫( Jek Seng )的藝術家所畫,內容多是佛教各派所流傳關於釋迦牟尼在世事跡的通俗故事情節及對北方人日常生活的生動描寫,是清邁保存最好的佛寺。~泰國觀光局
一踏進帕邢寺看到主殿前圓環內的是得道高僧Kruba Srivichai的雕像
進門這亮晶晶的僧院是Viharn Luang是後來才建造的
進入主殿要收費但瑄今天穿短褲不行進去,所以我們只有在園區內逛逛
藏經閣 (Ho Trai) [ 建於西元 1477 年 ] 被認為是蘭納王國建築中的瑰寶 。鑲嵌裝飾著佛像的浮雕和華麗精緻的木刻。
可能是紀念那兩個王(猜),覺得泰國的傳統服飾也挺有型的^^
園區一隅有參天大樹和石桌石椅可靜思休息,我們向賣冰的小販買了冰淇淋在這裡吃~~
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滿滿的一杯 好多料很好吃,25株吧
這些樹幹上的文字應該是帕邢寺版的靜思語吧~還翻成英語呢~看看是否有所啟發...
貓的聚會,這裡的貓聽慣了暮鼓晨鐘,經文朗誦聲不知是否增添些許靈慧?
萊卡僧院 (Viharn Lai Kham)前的護神獸~不知是否石獅,好可愛
Viharn Luang殿前守護的Naga納加神,仔細觀察可發現Naga的身體正被另一隻吞嗜,有著宗教上的寓意
_後方白色的佛塔正在整修
巧遇乘segway的遊客,偷拍一下segway
萊卡僧院 (Viharn Lai Kham) 是帕 辛寺中的主要景點。僧院使用傳統的柚木建造 ,是蘭納地區甚至泰國北部建築的典範 , 圍牆很低 , 三層有翼屋頂 , 門廊上有著精美的山牆。僧院外面金黃圖案和黑漆正面在陽光下閃閃發光,據說早晨和傍晚他們還會改變顏色。僧院裡供奉著帕辛佛 (Phra Sihing Buddha)就是帕邢寺的由來(網路資料)
僧侶橘色的身影
這些在屋簷上往上延伸於天空的裝飾是Chofa,有著鳥.大象.龍...不同的造型,下次你來泰國參觀寺廟時也可仔細觀察,或許可得到另一種樂趣
當日的心情有些躁動(也許我們太歡樂)只是走馬看花,回來後發現忽視了許多重點,特別是萊卡僧院和藏經閣珍貴的文化瑰藏,没能好好的欣賞這寺廟的特色和美真的很可惜,不過在當下我們確實感到輕鬆愉快而又滿足,或許這樣就夠了,誰説一定要充滿知性呢~嘻XP
離開帕邢寺牽起單車又要往下一站踩踏前進了~待續喔