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今天在Glow Trinity Silom Hotel Bangkok用完餐後搭乘BTS到勝利紀念盃站轉乘mini van前往今天的目的地~大城,這一段旅程我們曾考慮要包車或者參加local tour,只是考量到時間會受限制,不符合我們家旅行睡到飽.慢遊不受拘束的特性,於是還是選擇了大眾運輸系統,mini van有點像野雞車,坐滿了就開車,去程時每人60*3人(可能是瘦子的我們坐在3個人的位置),回程60*4人,便宜又方便但位置不是很大,大個子可能會不舒服,到大城約一個多鐘頭,中途也有人在停靠站下車,我們則搭乘到終點,下車後即有嘟嘟車司機來拉客,他一開價就很離譜,頭先說400元,分明想誆人,趕緊問他是一人還是一車,才說是一人,是嘛,要談價格也要弄清楚情況,於是從1600/每車,砍到650元/4個小時/每車,還可以接受的價位就成交了,司機還大誇我的殺價功力,讓小女子有點得意,哈不知是真的假的,不過ching事先有做過功課倒是真的,想不到車行一小段,他要我們轉乘他老婆的轎車,有點錯愕,這應該是他們能多一輛車賺錢的方式,不過,算了,在大熱天逛大城景點,轎車其實還比較涼爽舒適呢

首先請司機帶我們去吃飯,店裡看起來都是觀光客,感覺有點小貴,我們簡單吃一吃要開始我們期待的大城之旅囉


大城( Ayutthaya )距離曼谷北方約 100 公里處,自西元 1350 年至西元 1767 年,曾為泰國第二個首都,不但是年份最久的首都,在東南亞地區更是首屈一指,有四百多年的輝煌歷史,佛教精髓在此達到顛峰,並深植於泰國文化中。人們說素可泰是泰國第一個首都,也是泰國歷史古蹟的發祥地,而大城則像一個手藝精湛的雕刻家,當地的寺廟、皇宮及佛像的鏤刻,無不表現出莊嚴典雅的作品。因此,大城輝煌階段的藝術品,可說是經典名作,當時繁榮的景象,均被許多文獻記載喻為人間的天堂,而這段黃金時期,西方的文明也開始接觸泰國,大城是當時主要的貿易中心,也有許多國家的人來此定居,最具體的證據是區內散佈的葡萄牙村、荷蘭村與日本村可得到驗證。
大城位於湄南河、洛汶里河、巴洒河三條河流交會處的一座小平原上,距離海洋不遠,而且四周環繞著肥沃的稻田,是非常理想的行政和交通中心,因此西元 1350 年時由拉瑪迪波里一世( Ramathibodi I )正式建立為國都,在 17 世紀全盛時期,它甚至控制了整個中央平原和南方。遠東地區、世界各地的船隻都溯著湄南河而上,進行貿易往來的商業行為,當時人口超過 100 萬,其中包括印度人、中國人、日本人和歐洲各國人,可說是盛況空前,民生富裕。
雖然曾經絢麗萬千,但是大城的燦爛時期終有結束的一天,由於內部的衝突不斷,以及皇室宮廷的逐漸衰弱,使得西元 1767 年時,本城遭受緬甸軍隊的徹底破壞,就連寺廟大佛也難倖免,之後終於滅亡。還好達幸王在不久之後又光復了國土,把緬甸軍趕走,並於湄南河南邊建立了吞府,而拉瑪一世再遷都至曼谷,發展至今。目前大城所殘留的歷史古蹟,彷彿正幽幽地訴說著昔日耐人尋味的輝煌過往。  
大城位於湄南河東岸,總人口約 9 萬,現在是泰國內地的商業中心。由於大城的 33 位統治者吸收了高棉天授神權的觀念
,揉和婆羅門教的儀式,因此興建了許多壯麗美觀的宮殿和雄偉萬千的佛寺,如今觀光客可以見到大部份遺跡,就是建於此城市興起時的前 150 年內。大城更於 1991 年 12 月 13 日被聯合國教科文組織( Unesco )評定為世界級保護古蹟之一。(資料來源:泰國觀光局)


其實大城這個景點是ching為自己安排的,看到一個曾經繁華鼎盛的城市,歷經了殘酷戰爭和歲月的洗禮,所遺留下的遺跡,令人有多重的感觸,所以明知在艷陽下參觀是多麼酷熱辛苦還是很想來看一看


我們第一站來到羅卡雅蘇塔寺( Wat Logya Sutha ),又稱為涅槃寺,偌大的園區已不見寺院建築,僅剩一尊巨大的佛像高臥,經過悠悠歲月還兀自微笑囇著炙熱的太陽.任雨水的澆淋,賞著明月和星辰,從春夏到秋冬...










第二站:帕蒙空博碧寺
Wihan Phra Mongkhon Bophit
地理位置靠近帕席桑碧寺的西南側,在這座建築裡供奉著一座 15 世紀,原本乃是立於戶外青銅製的巨大坐佛像,此佛像經過數次的修復後,發現在巨佛身體內,竟有好幾百尊的小佛,受到前往拜訪大城佛教徒們的尊崇與景仰,而寺廟本身則是重建後的泰式建築。(資料來源:泰國觀光局)

我們繞著寺廟走一圈,寺中有一尊佛像,用雙手合十參拜...



廟前有很大的一片廣場,旁邊還有攤販區販賣紀念品.特產等,但大太陽下我們只想喝水,且想要在有限時間裡多看看大城古蹟,所以没有閒情逸致在此閒逛有點可惜,其實如果想要舒適悠閒一點感受這個古城的風華,免得陽光下許多感覺也跟著曬昏,或許該在這裡停留一夜,在清晨或黃昏時刻用屬於自己的步調去體會這個城市的今昔,會有較多的收穫吧


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